PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN IKLAN TVC TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN - Agatha Wikan Adhisti; Hery Margono (Jurnal Pengembangan Wiraswasta, 2017)
Sebuah produk yang berhasil menembus pasar dan diterima masyarakat dengan baik merupakan hasil perjalanan produksi yang mencakup berbagai macam komponen. Kualitas Produk merupakan salah satu hal yang menjadi perhatian produsen dan konsumen. Namun, kualitas bukan satu – satunya komponen penting yang tidak dapat diabaikan. Dalam kaitannya dengan pembentukan merek, Iklan merupakan komponen sangat penting dalam pemasaran suatu produk. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas produk dan iklan TVC terhadap Keputusan Pembelian.Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan metode studi kasus atas Shampoo Dove. Jenis penelitiannya dengan kualitatif dan kuantitatif, pengujian instrumen dengan uji validitas, reliabilitas. Metode analisis data dengan statistik menggunakan Program SPSS (Statistical Package for Social Sciences).Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara bersama-sama variable kualitas produk dan iklan TVC berpengaruh secara signifikan terhadap Keputusan Pembelian.. Artinya semakin bagus kualitas produk dan iklan TVC shampoo Dove maka keputusan pembelian semakin meningkat. Kemudian secara parsial, ditemukan bahwa kualitas produk berpengaruh tidak signifikan terhadap keputusan pembelian, sedangkan Iklan TVC berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Kata kunci:Kualitas produk, Iklan TVC, Keputusan Pembelian