Peran Mediasi Employee Engagement pada Pengaruh Talent Management Terhadap Employee Retention - Muhamad Ekhsan; Muhamad Taopik (Jurnal Pengembangan Wiraswasta, 2020)
Tujuan  dari penelian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh talent management terhadap employee retention yang di mediasi employee engagement. Objek penelitian pada PT Matahari Putra Prima,Tbk cikarang. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif dengan software SEM Smart PLS sebagai alat analisis. Jumlah sampel yang diperoleh dengan teknik pengambilan sampel secara random sampling menggunakan rumus slovin berjumlah 84 responden. Pengumpulan data dilakukan melalui menggunakan google form dalam mengisi survei online . Metode analisis data yang digunakan adalah uji R- square,Bootstrapping,Path Coefficient, dan Specific indirect effects. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa talent management tidak berpengaruh terhadap employee retention,talent management memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap engagement,employee engagement mimiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap employee retention,employee engagement mampu memberikan pengaruh positif dalam memediasi hubungan talent management terhadap employee retention pada karyawan pt matahari putra prima,tbk.Kata kunci: Talent Management, Employee Retention, Employee Engagement. The Role of Employee Engagement Mediation on the Effect of Talent Management on Employee RetentionABSTRACTThe purpose of this study was to determine whether there is an effect of talent management on employee retention mediated by employee engagement. The object of research at PT Matahari Putra Prima, Tbk Cikarang. The research was conducted using quantitative methods with SEM Smart PLS software as an analysis tool. The number of samples obtained by using a random sampling technique using the Slovin formula was 84 respondents. Data collection was carried out using google form in filling out online surveys. The data analysis method used is the R-square test, Bootstrapping, Path Coefficient, and Specific indirect effects. The results of this study indicate that talent management has no positive and significant effect on employee retention, talent management has a positive and significant effect on engagement, employee engagement has a positive and significant impact on employee retention, employee engagement is able to have a positive influence in mediating the relationship between talent management and employees. Retention to employees of PT Matahari Putra Prima, Tbk.Keywords: Talent Management, Employee Retention, Employee Engagement