EFISIENSI UMKM MAKANAN DENGAN PENDEKATAN DATA ENVELOPMENT ANALYSIS - Anggraita Primatami; Yuridistya Primadhita (Jurnal Pengembangan Wiraswasta, 2020)
This study aims to analyze the efficiency of food MSME performance by using the Data Envelopment Analysis (DEA) method. DEA is a non-parametric method based on linear programming to measure the production efficiency of the Decision Making Unit (DMU). The efficiency of some homogeneous DMUs is compared based on a number of inputs and outputs. This study uses 40 food DMU MSMEs located in the districts of Cileungsi and Gunung Putri, Bogor. The results found seven MSMEs or 17.5% had been efficient during April 2019 to June 2019, 10 MSMEs or 25% had fluctuating efficiency values from April 2019 to June 2019, and 23 MSMEs or 57.5% had not achieved efficiency during the period April 2019 to June 2019. Improvements for MSMEs that are not yet efficient are carried out by reducing inputs that include raw materials and adjusted labor costs so that MSMEs can reach 100% efficiency levels.Keywords: Data Envelopment Analysis (DEA), Efficiency, Food MSMEs. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis efisiensi kinerja UMKM makanan dengan menggunakan metode Data Envelopment Analysis (DEA). DEA merupakan suatu metode non parametrik berbasis linear programming untuk mengetahui efisiensi produksi dari unit pengambilan keputusan Decesion Making Unit (DMU). Efisiensi beberapa DMU yang bersifat homogen dibandingkan berdasarkan sejumlah input dan output. Penelitian ini menggunakan 40 DMU UMKM makanan yang berada di Kecamatan Cileungsi dan Gunung Putri, Bogor. Hasil penelitian menemukan sebanyak tujuh UMKM atau 17,5% telah efisien selama bulan April 2019 sampai Juni 2019, sebanyak 10 UMKM atau 25% memiliki nilai efisiensi yang berfluktuasi selama periode April 2019 sampai Juni 2019, dan sebanyak 23 UMKM atau 57,5% belum mencapai efisien selama kurun waktu April 2019 sampai Juni 2019. Perbaikan untuk UMKM yang belum efisien, dilakukan dengan mengurangi input yang meliputi bahan mentah dan biaya tenaga kerja yang disesuaikan sehingga UMKM dapat mencapai tingkat efisiensi 100%.Kata kunci: Data Envelopment Analysis (DEA), Efisiensi, UMKM makanan.