KEUNGGULAN BERSAING UKM YANG DIPENGARUHI OLEH ORIENTASI PASAR DAN INOVASI PRODUK - Taufik Alwi; Esti Handayani (Jurnal Pengembangan Wiraswasta, 2018)
Keberlangsungan bisnis di sektor UKM tidak terlepas dari strategi yang berorientasi pasar dan inovasi produk guna meraih keunggulan bersaing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh orientasi pasar dan inovasi produk terhadap keunggulan bersaing. Metode penelitian yang digunakan adalah survei, melibatkan 35 orang sampel penelitian secara purposive non random sampling yang difokuskan pada restoran/kafe yang mengusung tagline cita rasa mancanegara di Jalan Margonda Raya Kota Depok. Alat analisis yang digunakan berupa uji asumsi klasik, uji validitas dan reliabilitas, uji korelasi parsial dan berganda, uji regresi, uji t dan uji ANOVA.      Penelitian menemukan bahwa orientasi pasar dan inovasi produk berkontribusi pengaruh terhadap keunggulan bersaing sebesar 85,3%. Model persamaan regresi linear berganda, Y = 13,702 + 0,542 X1 + 0,314 X2.  Berdasarkan uji hipotesis disimpulkan bahwa variabel orientasi pasar perpengaruh positif terhadap keunggulan bersaing, demikian pula variabel inovasi produk berpengaruh positif terhadap keunggulan bersaing. Bagi pelaku bisnis UKM sangat perlu untuk memberikan atensi dalam mendesain strategi peningkatan keunggulan bersaing melalui penekanan pada strategi yang berorientasi pasar dan inovasi produk. Kata kunci:Orientasi pasar, inovasi produk, keunggulan bersaing, UKM