PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN KOMPENSASI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PT SINAR LENTERA KENCANA CIKARANG - Dadang Heri Kusumah (Jurnal Pengembangan Wiraswasta, 2017)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui pengaruh  lingkungan  kerja  dan  kompensasi baik  secara  parsial  maupun  simultan  terhadap  kepuasan  kerja  karyawan  PT  Sinar Lentera Kencana Cikarang.Penelitian   ini  merupakan   penelitian   kuantitatif  dan  merupakan  penelitian  populasi. Subjek  penelitian  ini  adalah  semua  karyawan  bagian  produksi di  PT  Sinar  Lentera Kencana   Cikarang   dengan   jumlah   100   orang.   Pengumpulan   data   menggunakan kuesioner   yang   telah   diuji   validitas   dan   reliabilitasnya   sedangkan   analisis   data dilakukan  dengan menggunakan  analisis  regresi linear berganda.Hasil   penelitian    menunjukkan    bahwa:   1)Terdapat    pengaruh   yang   positif   dan signifikan  antara  lingkungan  kerja  terhadap  kepuasan  kerja  yang  ditunjukkan  dari hasil uji t  hitung  sebesar 4,781  dengan signifikansi 0,000.  2)Terdapat pengaruh yang positif  dan  signifikan  antara  kompensasi  terhadap  kepuasan  kerja  yang  ditunjukkan dari  hasil  uji  t  hitung  sebesar  2,534  dengan  signifikansi sebesar  0,014.  3)Terdapat pengaruh signifikan antara lingkungan kerja dan kompensasi secara simultan terhadap kepuasan kerja, hal ini ditunjukkan oleh nilai F hitung sebesar 20,879 dengan nilai signifikansi 0,000 dan dapat ditulis dengan persamaan regresi Y = 7,574 + 0,548X1  +0,283X2.  Dengan  besar  pengaruh sebesar 42,9%,  sedangkan sisanya sebesar 57,1% dipengaruhi oleh faktor lain diluar  penelitian. Kata kunci:Lingkungan  Kerja, Kompensasi,  dan Kepuasan Kerja