PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN CRM TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN RICHEESE FACTORY BINTARA KOTA BEKASI - Anik Ariyanti (Jurnal Pengembangan Wiraswasta, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kualitas pelayanan dan CRM terhadap loyalitas pelanggan Richesse Factory Bintara Kota Bekasi.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan pengolahan data statistik. Pengujian yang digunakan adalah uji validitas dan reliabilitas data serta uji asumsi klasik.Hasil mengujian dapat diketahui bahwa kualitas pelayanan mempunyai pengaruh terhadap loyalitas pelanggan sebesar 0,439 dengan Diketahui bahwa pengaruh CRM terhadap loyalitas pelanggan sebesar 0,496. Secara simultan kualitas pelayanan dan CRM terbukti mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Kontribusi yang diberikan oleh kualitas pelayanan dan CRM terhadap loyalitas pelanggan ditandai dengan nilai Adjusted R Square menunjukkan nilai sebesarÂ  0,452 atau 45,2%, artinya kualitas pelayanan dan CRM secara simultan dapat memberikan kontribusi sebesar 45,2% terhadap peningkatan loyalitas pelanggan.Â Kata kunci:Kualitas Pelayanan, CRM dan Loyalitas Pelanggan