PENGUATAN LEMBAGA PEMBERDAYAAN EKONOMI PEREMPUAN MELALUI KOPERASI (STUDI KASUS KOPERASI SIMPAN PINJAM PEREMPUAN SUARA IBU PEDULI CILANDAK, JAKARTA SELATAN) - Yuridistya Primadhita (Jurnal Pengembangan Wiraswasta, 2016)
Penelitian ini membahas mengenai pemberdayaan ekonomi perempuan melalui koperasi simpan pinjam perempuan. Penelitian  bersifat  kualitatif deskriptif dengan menggunakan metode PRA (Participatory Rural   Appraisal)  dan  wawancara   mendalam  (indepth interview). Hasil PRA dan wawancara kemudian digunakan  sebagai  landasan  analisis SWOT   (Strength, Weakness, Opportunity, Threat) untuk mengetahui  strategi  yang  tepat bagi pengembangan pemberdayaan ekonomi perempuan pada Koperasi Suara Ibu Peduli. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa diperlukan tindakan penguatan institusi atau kelompok dan sistem kaderisasi untuk meningkatkan kualitas Koperasi Suara Ibu Peduli Key words:Pemberdayaan ekonomi perempuan, koperasi simpan pinjam perempuan, penguatan institusi