PEREMPUAN BERWIRAUSAHA: INOVASI, PENGAKUAN KEMAMPUAN PELUANG DAN ORIENTASI PASAR TERHADAP KINERJA PEMASARAN UMKM DI DKI JAKARTA - Siti Mahmudah; Muhamad Asari (Jurnal Pengembangan Wiraswasta, 2019)
The purpose of this study was to determine the influence of existing variables, namely Innovation, Recognition of Opportunity Ability and Market Orientation on Marketing Performance of DKI Jakarta's MSMEs. The study population was women entrepreneurs in DKI Jakarta. The research sample of 200 female entrepreneurs. The study uses a quantitative approach with multiple linear regression analysis. The results of the study prove that Innovation, Recognition of Opportunity Capabilities and Market Orientation affect Marketing Performance. Keywords: Entrepreneurial Women, Marketing Performance. ABSTRAK Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh antar variabel yang ada yaitu Inovasi, Pengakuan Kemampuan Peluang dan Orientasi Pasar dalam mempengaruhi Kinerja Pemasaran di UMKM DKI Jakarta. Populasi penelitian adalah wirausaha perempuan di DKI Jakarta. Sample penelitian sebanyak 200 orang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linier ganda. Hasil penelitian menunjukkan Inovasi, Pengakuan Kemampuan Peluang dan Orientasi Pasar berpengaruh terhadap Kinerja Pemasaran. Kata Kunci: Perempuan Berwirausaha, Inovasi, Pengakuan Kemampuan Peluang, Orientasi Pasar, Kinerja Pemasaran