PENGARUH MENTAL WIRAUSAHA DAN KREATIVITAS TERHADAP MOTIVASI BERWIRAUSAHA PADA PENGUSAHA RUMAH MAKAN DI BEKASI - Eka Giovana Asti (Jurnal Pengembangan Wiraswasta, 2018)
Usaha dalam bidang makanan saat ini telah menjadi trend, walaupun usaha ini memang butuh kerja keras dan usaha, dan bukan menjadi usaha yang asal-asalan. Namun telah banyak pengusaha yang sukses dalam menjalankan usaha di bidang ini. Guna menghadapi persaingan yang semakin ketat pada bisnis rumah makan, maka para Pengusaha rumah makan harus memiliki motivasi berwirausaha yang tangguh.Penelitian ini akan mengganalisa dua faktor  yang diduga akan dapat mempengaruhi motivasi berwirausaha, yaitu Mental Wirausaha dan Kreatifitas.Peneliti menentukan sampel secara acak berjumlah 50 orang Pengusaha rumah makan di kelurahan Padurenan, Bekasi. Pengumpulan data menggunakan angket/kuesioner. Kategori jawaban responden penelitian terhadap angket terdiri atas lima skala berdasarkan skala Likert. Analisis data dilakukan dengan analisis regresi linier ganda.Model penelitian Mental Wirausaha dan Kreativitas mampu menjelaskan 87,1% variasi Motivasi Berwirausaha pada Pengusaha Rumah Makan di Kelurahan Padurenan, Bekasi. Mental Wirausaha dan Kreativitas terhadap Motivasi Berwirausaha pada Pengusaha Rumah Makan di Kelurahan Padurenan, Bekasi ditunjukkan oleh koefisien regresi dalam persamaan regresi Y = 5,271 + 0,907 X1 + 1,288 X2. Kata kunci:Mental Wirausaha , Kreativitas dan  Motivasi Berwirausaha