KEMISKINAN, PENDIDIKAN, KEWIRASWASTAAN DAN PENGANGGURAN DI DAERAH PROPISNSI KALIMANTAN UTARA (KALTARA) - Indah Pangesti (Jurnal Pengembangan Wiraswasta, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Mendiskripsikan keadaan sosial ekonomi, serta kewiraswastaan di daerah Kalimantan Utara (KalTara) ; (2) Untuk menentukan dan menganalisis pengaruh antara tingkat pendidikan dengan tingkat kemiskinan di Kalimantan Utara (KalTara) ; (3) Menentukan dan menganalisis pengaruh tingkat pendidikan dengan tingkat pengangguran serta kewiraswastaan di Kalimantan Utara (KalTara). Hasil penelitian menunjukan bahwa : (1) Keadaan sosial ekonomi di daerah Kalimantan Utara (KalTara) terutama di daerah perbatasan dengan Sabah Serawak Malaysia sangat menyedihkan ; (2) Terdapat pengaruh antara tingkat pendidikan yang rendah dengan tingkat tingkat kemiskinan yang ada di Kalimantan Utara (KalTara) ; (3) Terdapat pengaruh antara tingkat pengangguran yang tinggi dengan tingkat pendidikan dan kewiraswastaan yang rendah. Saran : memutus lingkaran setan kemiskinan dengan cara membuka Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) dan pelatihan kewiraswastaan. Kata kunci:Tingkat Pendidikan, Tingkat Kemiskinan, Tingkat Pengangguran