PENGARUH RETURN ON ASSET DAN RETURN ON EQUITY TERHADAP RETURN SAHAM EMITEN LQ45 - Firda Apriliani; Estuti Fitri Hartini (Jurnal Pengembangan Wiraswasta, 2017)
Return on Asset (ROA) dan Return on Equity (ROE) merupakan dua dari beberapa faktor yang diduga relatif besar dalam mempengaruhi Return Saham. Untuk membuktikan pengaruh keduanya maka dilakukan penelitian ini dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh Return on Asset (ROA) dan Return on Equity (ROE) terhadap Return Saham Emiten LQ45.Perumusan masalah ini, yaitu apakah terdapat pengaruh Return on Asset (ROA) terhadap Return Saham Emiten LQ45; apakah terdapat pengaruh Return on Equity (ROE) terhadap Return Saham Emiten LQ45; dan Apakah terdapat pengaruh Return on Asset (ROA) dan Return on Equity (ROE) secara simultan terhadap Return Saham Emiten LQ45.Penelitian dilakukan di Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan mengambil 45 sampel. Ke 45 sampel ini merupakan perusahaan yang mengeluarkan laporan keuangan tahunan secara berturut-turut, laporan keuangan berakhir pada 31 Desember, dan mencantumkan harga saham terakhir (Closing Price) dan terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan data sekunder berupa laporan audit keuangan perusahaan yang dapat diambil melalui website (www.idx.co.id). Penelitian dilakukan secara kuantitatif yaitu dengan mendeskripsikan data penelitian dan melakukan analisis inferensi. Analisis regresi linier ganda dan koefisien determinasi digunakan sebagai alat analisis sedangkan pengujian hipotesis dilakukan dengan Uji T dan Uji F.Hasil penelitian ini menghasilkan persamaan regresi Y = 24,684 â€“ 0,825 X1 + 0,697 X2. Penelitian menghasilkan tiga temuan utama, yaitu: 1) Return on Asset (ROA) tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Return Saham; 2) Return on Equity (ROE) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Return Saham; 3) Return on Asset (ROA) dan Return on Equity (ROE) secara simultan tidak mempunyai pengaruh yang signifikan sebesar 12,9% terhadap Return Saham sedangkan sisanya 87,1% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.Â Kata kunci:Return on Asset, Return on Equity, Return Saham