PEMBANGUNAN MANUSIA JAWA TENGAH - Harsono Harsono (JURNAL LITBANG PROVINSI JAWA TENGAH, 2002)
Konsep pembangunan rnanusia Jawa Tengah menurut rerjadinya forrnasi atas kemampuan manusia melalui perbaikan taraf kesehatan, pengetahuan dan ketrampilan, daya beli sehingga penduduk memperoleh manfaatnya terutama dalam hal produktivitas, pemeraiaan, pemberdayaan dan kesinambungan, dengan Visi Jawa Tengah Sehat Tahun 2010. Seberapa jauh tingkat pelaksanaan pcmbangunan manusia Jawa Tengah. Pernbangunan Manusia Jawa Tengah mencakup aspek perekonomian, kesehatan dan pendidikan. Kondisi perekonornian Jawa Tengah secara umum terutama PDRB sektor dominan meliputi pertanian, industri pengolahan, jasa. Sektor-sektor tersebut mempunyai sumbangan besar terhadap perekonomian Jawa Tengah. Pembangunan kesehatan dirujukan untuk mewujudkan manusia sehat, cerdas, produktif dan mempunyai daya saing yang tinggi. Dengan arah pembangunan untuk meningkatkan dcrajat mutu kesehatan, pemberian pelayanan yang cepat dan memuaskan pelanggan, meningkatkan standar gizi, dan membudidayakan sikap hidup bersih dan sehat di masing-masing individu dan masyarakat. Pembangunan dibidang pendidikan di Jawa Tengah, Indek Pembangunan Manusia (lPM) an tar daerah angka harapan hidup antar Kabupaten/Kota di Jawa Tengah bcrvariasi antara 60 tahun sampai 70 tahun. Angka melek huruf, pencapaian angka melek huruf di Jawa Tengah rata-rata antara 77 ,24 persen sampai dengan 96, 14 persen. Rata-rata lama sekolah di Jawa Tengah hanya berkisar antara 5.07 pcrsen per tahun. Rata-rata konsumsi riil per kapita mencapai 57,57 persen pertahun.