EVALUASI TERHADAP IMPLEMENTASI PROGRAM PENGEMBANGAN KAWASAN MINAPOLITAN PERIKANAN TANGKAP DI PELABUHAN PERIKANAN NUSANTARA (PPN) BRONDONG KABUPATEN LAMONGAN JAWA TIMUR - Yulidhin Khoirul Aswanah; Anthon Efani; Agus Tjahjono (ECSOFiM (Economic and Social of Fisheries and Marine Journal), 2013)
Program minapolitan yaitu Konsep pembangunana ekonomi local berbasis manajemen wilayah dengan motor penggerak sector kelutan dan perikanan, untuk menunjang pertumbuhan ekonomi nasional. Berdasarkan Keputusan Menteri Kelutan Perikanan no. 39 Tentang Penetapan Kawasan Mianpolitan, maka salah satu kawasan yang ditetapkan sebagai kawasan minapolitan adalah Pelabuhan Perikanan Brondong Kabupaten Lamongan dengan basis perikanan tangkap. Tujuna utama dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kecocokan antara perencanaan dan implementasi dari program pengembangan kawasan minapolitan perikanan tangkap di Kabupaten Lamongan. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif dengan metode analisa dta secara kualitatif dan kuantitatif. Teknik pengambilan sample yang digunakan yaitu purposive dan incidental sampling. Metode pengumpulan data dengan wawancara, observasi, dokumentasi, dan kuisioner. Dari hasil penelitian, dalam tahap implementasinya, pelaksanaan program pengembangan kawasan minapolitan perikanan tangkap ini belum sesuai dengan perencanaan dan tujuan yang telah ditetapkan. Baik mengenai proses jalannya program maupun waktu pelaksanaanya, yang disebabkan oleh factor yaitu keterbatasan dana, kurangnya koordinasi dan kerjasama antar stakeholder dan kurangnya partisipasi masyarakat nelayan. Oleh karena itu, pemerintah daearah hendaknya mencari sumber perdanaan lain yang sah. Perlu adanya peningkatan koordinasi baik antar stakeholder maupun antara stakeholder dan masyarakat.Kata Kunci: Minapolitan, Stakeholder, perikanan tangkap