PENGELOLAAN DAN PENGEMBANGAN USAHA FURNITURE LOGAM PADA CV. KARYA JADI DI SURABAYA - Mintorogo, Lina Novita (Agora, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan dan pengembangan usaha yang dapat dilakukan oleh CV. Karya Jadi. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif melalui studi kasus. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan usaha pada CV. Karya Jadi belum berjalan dengan baik dikarenakan perusahaan belum dapat mengoptimalkan penjualan yang ada sekarang. Di samping itu, dari lingkungan eksternal perusahaan melalui pendekatan Porter Five Forces menunjukkan kekuatan pada konsumen loyal terhadap perusahaan, produk substitusi rendah, mudah berpindah pemasok, dan pendatang baru susah untuk memasuki industri dikarenakan kebutuhan modal yang cukup besar, ancaman berasal dari banyak pesaing perusahaan dengan skala yang berbeda-beda. Oleh karena itu, strategi yang sesuai dengan kondisi perusahaan saat ini adalah strategi kepemimpinan biaya, dan perlu dilakukan pengembangan usaha di perusahaan untuk dapat meningkatkan kapasitas produksi, meningkatkan produktivitas karyawan, memperluas pasar perusahaan, dan meningkatkan jumlah modal usaha yang dimiliki.