PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA TENAGA KERJA DI BALAI BUDIDAYA AIR PAYAU DIVISI PEMBENIHAN UDANG SITUBONDO DESA GELUNG KECAMATAN PANARUKAN SITUBONDO JAWA TIMUR - Ndaru Dwi Darta; Harsuko Riniwati; Ismadi Ismadi (ECSOFiM (Economic and Social of Fisheries and Marine Journal), 2014)
Penelitian ini dilaksanakan di Desa Gelung, Kecamatan Panarukan, Kabupaten Situbondo, Jawa Timur pada tanggal 29 Mei hingga 22 Juni 2012. Tujuan dari penelitian ini yaitu mendeskripsikan dari hasil perhitungan yang mencakup budaya organisasi, motivasi kerja dan kinerja yang diterapkan di BBAP Divisi Pembenihan Udang Situbondo. Menjelaskan Budaya organisasi yang diterapkan di  BBAP Divisi Pembenihan Udang Situbondo. Menjelaskan motivasi kerja yang diberikan pimpinan di BBAP Divisi Pembenihan Udang Situbondo. Menjelaskan berbagai upaya yang digunakan dalam meningkatkan kinerja di BBAP Divisi Pembenihan Udang Situbondo. Menjelaskan tentang pengaruh budaya organisasi dan motivasi kerja terhadap kinerja tenaga kerja di BBAP Divisi Pembenihan Udang Situbondo. Dalam pelaksanaan kerjanya BBAP Divisi Pembenihan Udang Situbondo mempunyai suatu target kerja yang harus dipenuhi, guna mencapai tujuan kerja tersebut diperlukan peran tenaga kerja dalam memenuhi kewajiban kerjanya. Dengan adanya peran tersebut tenaga kerja perlu mempunyai kesadaran dalam bekerja dengan cara menerapkan budaya organiasasi dan motivasi kerja yang diberikan pimpinan terhadap segenap tenaga kerja di BBAP Divisi Pembenihan Udang Situbondo. Dari hasil perhitungan analisis regresi linear didapat  Y = 70,041 +  0,081 X1 + 0,428 X2, yang mempunyai arti budaya organisasi dan motivasi kerja memiliki hubungan searah dalam meningkatkan kinerja tenaga kerja di BBAP Divisi Pembenihan Udang Situbondo. Dengan dihasilkannya hasil perhitungan tersebut. Budaya organisasi harus selaras dan mampu dalam mampu dalam memotivasi tenaga kerja di BBAP Divisi Pembenihan Udang Situbondo.   Kata Lunci : Budaya Organisasi, Motivasi Kerja, Kinerja, Perilaku Tenaga Kerja dan Hasil Kerja