ANALISIS FAKTOR PRODUKSI DAN KELAYAKAN USAHA ALAT TANGKAP PAYANG DI GILI KETAPANG KABUPATEN PROBOLINGGO JAWA TIMUR - Saiful Rachman; Pudji Purwanti; Mimit Primyastanto (ECSOFiM (Economic and Social of Fisheries and Marine Journal), 2013)
Penelitian ini dilaksanakan pada juragan payang Desa Gili Ketapang Kecamatan Sumberasih Kabupaten Probolinggo, Jawa Timur, pada bulan April sampai dengan bulan Juni 2012. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor-faktor produksi yang mempengaruhi hasil tangkapan perikanan payang di Gili Ketapang Kabupaten Probolinggo, mengetahui keuntungan usaha penangkapan dengan menggunakan alat tangkap payang di Gili Ketapang Kabupaten Probolinggo dan mengetahui kelayakan usaha penangkapan dengan menggunakan alat tangkap payang di Gili Ketapang Kabupaten Probolinggo. Gili Ketapang merupakan salah satu pulau yang berada di Kabupaten Probolinggo. Di mana pulau ini merupakan pulau yang memiliki sumberdaya laut yang cukup besar. Hal ini didasarkan dari jumlah produksi ikan di Gili Ketapang yang mencapai 40% dari total produksi yang dihasilkan di Kabupaten Probolinggo. Masyarakat daerah sekitar melakukan pemanfaatan sumberdaya laut dengan cara menggunakan alat tangkap, baik secara tradisional maupun menggunakan tehnologi. Salah satu alat tangkap yang penggunaannya masih tradisional dan layak dijalankan untuk usaha adalah alat tangkap payang. Alat tangkap ini layak dijalankan karena dianalisis finansialnya baik secara jangka pendek dan jangka panjang memiliki hasil yang layak. Untuk memaksimumkan hasil produksi tangkapan, para juragan atau nelayan payang perlu melakukan adanya kombinasi penggunaan faktor produksi. Faktor produski yang mempengaruhi hasil tangkapan payang antara lain; pengalaman nelayan, jumlah trip penangkapan, jumlah BBM dan panjang kantong payang. Selain itu, dalam melakukan penangkapan, nelayan payang di Gili Ketapang Kabupaten Probolinggo harus memperhatikan dan melakukan pelestarian sumberdaya laut agar tidak terjadi overfishing yang disebabkan oleh adanya penangkapan sumberdaya laut secara besar – besaran.     Kata kunci : Alat Tangkap Payang, Juragan Payang, Finansial dan Faktor Produksi