GAYA KEPEMIMPINAN ORANG BUDDHA MAITREYA DALAM BISNIS KELUARGA - Josowanto, Selvie (Agora, 2014)
Abstrak-Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gaya kepemimpinan yang digunakan oleh orang Buddha Maitreya dalam bisnis keluarganya hingga dapat sukses dalam era bisnis, karena mayoritas orang Buddha Maitreya sukses dalam berbisnis. Jenis penelitian ini kualitatif, dengan menggunakan teknik pengumpulan data yaitu wawancara dan observasi pada pemimpin dari usaha berskala menengah dan berskala besar yang merupakan bisnis keluarga, dengan latar belakang agama Buddha Maitreya. Untuk menguji validitas, akan digunakan uji triangulasi sumber data. Berdasarkan hasil analisa data yang di dapat, pemimpin perusahaan menggunakan gaya kepemimpinan yang diadopsi dari ajaran Buddha Maitreya yaitu Uttanasampada (rajin dan semangat dalam bekerja), Arakhasampada (penuh hati â hati menjaga kekayaan yang diperoleh), Kalyanamitatta (bergaul dengan orang yang bersusila). Selain itu, pemimpin mendominasi gaya kepemimpinan directive.