PENGEMBANGAN USAHA KERUPUK IKAN PAYUS (Elops hawaiensis) PADA UD. SUMBER REZEKI KELURAHAN GUNUNG ANYAR TAMBAK, KECAMATAN GUNUNG ANYAR, KOTA SURABAYA, JAWA TIMUR - Andriani Mifrahul Wahida; Mimit Primyastanto; Tiwi Nurjannati Utami (ECSOFiM (Economic and Social of Fisheries and Marine Journal), 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis potensi usaha, aspek kelayakan usaha, dan strategi yang digunakan dalam analisis SWOT (strength, weakness, opportunity, threat) pada UD. Sumber Rezeki Surabaya. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, kuisioner, dan studi pustaka. Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa potensi usaha cukup mendukung. Pada aspek hukum UD. Sumber Rezeki telah memiliki SIUP, TDI, PIRT, sertifikat merek, sertifikat halal. Pada aspek teknis UD. Sumber Rezeki menggunakan sarana dan prasarana yang mudah diperoleh, dengan proses produksi selama 209 hari orang kerja dalam 1 tahun. Pada aspek finansial meliputi analisis finansial jangka pendek dapat dikatakan usaha ini menguntungkan dengan permodalan Rp354.982.100,-; TC Rp321.714.100,-; TR Rp 534.960.000; RC ratio 1,66; (π) Rp213.245.900,-; REC 54,77%; BEP (Sales) produk A Rp88.156,84204,B Rp176.313,6841, C Rp73.464,03503, D Rp88.156,84204, E Rp146.928,0701, F Rp7.934.115,784, G Rp2.424.313,156; BEP unit (Q) produk A 15 bungkus, B 22 bungkus, C 7 bungkus, D 7 bungkus, E 10 bungkus, F 661 bungkus, G 73 bungkus. Aspek finansial jangka panjang, usaha ini layak untuk dijalankan 10 tahun ke depan, NPV Rp1.082.713.378,63; IRR 639%; Profitability Index (Net B/C) 32; Payback Periode 0,15 tahun atau 1 bulan 24 hari. Pada aspek manajemen dijalankan dengan partisipatif. Pada aspek pemasaran, meliputi rantai pemasaran, bauran pemasaran, saluran distribusi secara langsung ke konsumen akhir dan melalui perantara. Dengan analisis SWOT diketahui posisi UD. Sumber Rezeki terletak di kuadran II, ST (strength, threat). Strategi yang digunakan untuk kondisi sekarang dan masa yang akan datang adalah memanfaatkan peluang di dalam usaha untuk mengatasi ancaman di luar usaha, melalui strategi diversifikasi produk.   Kata Kunci: Potensi, Aspek Kelayakan, Analisis SWOT.