KELEMBAGAAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA DALAM UPAYA PENGENTASAN KEMISKINAN - Tri Risandewi; Hagni Aratri; Eko Nugroho (JURNAL LITBANG PROVINSI JAWA TENGAH, 2010)
Kemiskinan merupakan masalah kompleks yang perlu ditanggulangi dengan program yang sistematis, terintegrasi dan berkelanjutan, sehingga memerlukan kelembagaan yang mapan. PNPM Mandiri Perdesaan adalah salahsatu program yang mencoba melaksanakan hal tersebut. Penelitian ini bertujuan melakukan kajian terhadap bentuk kelembagaan pengelola dan pemelihara kegiatan beserta aset-asetnya setelah PNPM Mandiri Perdesaan berakhir. Bentuk penelitian adalah studi kasus yang menggunakan pendekatan kualitatif dengan sampel Kabupaten Demak dan Kabupaten Temanggung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebaiknya lembaga pengelola pasca program adalah lembaga kemasyarakatan seperti yang ditetapkan dalam PP No. 72 Tahun 2005, sehingga lembaga tersebut bekerja berdasarkan aturan hukum yang pasti, dengan tujuan utama pemberdayaan masyarakat dan bebas dari campur tangan/intervensi pemerintah.