VARIASI PERIODIK KOMPOSISI BENTOS PADA TAMBAK WANAMINA DENGAN JENIS MANGROVE BERBEDA - Rini Budihastuti (JURNAL LITBANG PROVINSI JAWA TENGAH, 2015)
Kesuburan perairan tambak merupakan salah satu faktor penting untuk mempertahankan keberlanjutan kegiatan budidaya dan produktivitas tambak. Salah satu indikator tingkat kesuburan tambak adalah komposisi makrobentos pada dasar tambak. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji komposisi jenis serta keragaman bentos yang terdapat pada tambak wanamina di wilayah pesisir Kota Semarang. Pengumpulan data dilakukan melalui pengambilan sampel pada tambak wanamina di wilayah pesisir Kota Semarang yang mengintegrasikan vegetasi jenis A. marina dan R. mucronata selama 3 bulan, yaitu bulan Juni, Juli dan Agustus 2010. Sampel tersebut kemudian diidentifikasi di laboratorium. Analisis data dilakukan terhadap indeks keanekaragaman dan indeks keseragaman bentos. Hasil pengumpulan data menunjukkan bahwa terdapat variasi jenis bentos yang ditemukan pada kedua petak tambak wanamina serta secara temporal. Jumlah jenis bentos yang ditemukan pada petak tambak dengan mangrove A. marina sebanyak 3 jenis pada bulan Juni dan 6 jenis pada bulan Juli dan Agustus. Sementara pada petak R. mucronata ditemukan sebanyak 11 jenis, 7 jenis dan 9 jenis pada bulan Juni, Juli dan Agustus. Jenis bentos yang ditemukan dominan pada petak A. marina adalah C. chironomus pada bulan Juni adn M. punctata pada bulan Juli, sedangkan pada bulan Agustus tidak terdapat jenis bentos yang dominan. Sementara pada petak R. mucronata jenis bentos yang dominan yaitu C. cingulata pada bulan Juni dan Juli, serta M. punctata pada bulan Agustus. Analisis terhadap indeks keanearagaman jenis bentos pada petak A. marina yaitu sebesar 0,776; 0,781; dan 1,592 dengan indeks keseragaman sebesar 0,697; 0,436; dan 0,889. Sementara pada petak R. mucronata indeks keanekaragaman jenis bentos sebesar 1,883; 1,565; dan 1,667 dengan indeks keseragaman 0,785; 0,804; dan 0,758.