PENGEMBANGAN PARIWISATA JAWA TENGAH BERBASIS ECOLOGY MARINE TOURISM - Adenanthera L Dewa; Lely Ratwianingsih; Izza Mafruhah (JURNAL LITBANG PROVINSI JAWA TENGAH, 2018)
Indonesia merupakan negara kepulauan dengan 17.504 pulau besar dan kecil sehingga merupakan potensi sangat besar untuk dikembangkan menjadi salah satu tujuan wisata. Pemeliharaan dan perlindungan ekologi laut menjadi bagian penting, oleh sebab itu ecomarinetourism merupakan salah satu bentuk tanggung jawab seluruh stakeholder dalam pembangunan berkelanjutan yang merupakan perubahan dari ekonomi coklat menuju ekonomi hijau. Berbasis pada prinsip keberlanjutan, terutama berfokus pada pengalaman dan belajar tentang alam, dikelola secara etis, non-konsumtif, secara lokal berorientasi dan berkontribusi pada konservasi dan pelestarian. Tujuan penelitian ini adalah 1) mengeksplorasi profil wisata di Provinsi Jawa Tengah; 2) Menganalisis prioritas faktor pendukung pengembangan pariwisata; 3) mengidentifikasikan regulasi kepariwisataan di Jawa Tengah 4) Menyusun peran serta stakeholder dalam pengembangan wisata. Penelitian ini menggunakan mixed method dengan alat analisis statistik deskriptif yang dipadukan dengan analisis kualitatif, dan analisis AHP yang dipadukan dengan Focus Group Disscussion. Hasil menunjukkan bahwa wisata yang paling banyak diminati adalah wisata alam khusunya kelautan dan ekologi. Faktor pendukung dalam pengembangan model wisata adalah faktor infrastruktur, kelembagaan dan internal pelaku usaha. Peraturan perundangan yang dimiliki oleh Provinsi Jawa Tengah ditunjukkan dengan penyusunan Rencana Induk Pengembangan Pariwisata Daerah (Riparda).