EFEKTIVITAS PENGOMPOSAN PUPUK ORGANIK DENGAN MENGGUNAKAN ORGADEC - Alfina Handayani (JURNAL LITBANG PROVINSI JAWA TENGAH, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauhmana efektivitas Orgadec dalam pengomposan kotoran ternak sapi. Lokasi penelitian dilaksanakan di KWT Berdaya Desa Samiran, Kecamatan Selo, Kabupaten Boyolali. Komposisi pembuatan pupuk organik, untuk 1 ton kotoran ternak diberikan 5 kg Orgadec. Parameter yang diuji meliputi kadar air, carbon (C), nitrogen (N), Pospor (P), Kalium (K) dan rasio C/N yang dilakukan pada hari ke 20 pengomposan. Selanjutnya data dianalisis secara diskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Orgadec mempercepat proses pengomposan kotoran ternak menjadi pupuk organik dilihat dari parameter N-total, P₂O₅, K₂O dan kadar air, namun hanya C/N rasio yang sesudah memenuhi standar sesuai dengan Permentan No 70/Permentan/SR.140 /10/2011. Secara teori proses pengomposan menggunakan orgadec membutuhkan waktu sekitar 3 minggu, implementasi di lapangan menunjukkan proses pengomposan belum berjalan sempurna sehingga perlu pengujian lebih lanjut.