PERKEMBANGAN MIKROBIA USUS AYAM BROILER YANG DIBERI PAKAN STEPDOWN PROTEIN DENGAN PENAMBAHAN ASAM SITRAT SEBAGAI ACIDIFIER - Shokhirul Imam; L. D. Mahfudz; N. Suthama (JURNAL LITBANG PROVINSI JAWA TENGAH, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektifitas penambahan asam sitrat (AS) sebagai acidifier dalam pakan stepdown protein periode starter dan finisher terhadap perkembangan bakteri asam laktat (BAL) dan Escherichia coli (E. coli). Perlakuan dimulai pada saat broiler berumur 8 hari dengan rata-rata bobot badan 186,23±0,68 g. Bahan pakan terdiri dari jagung, bekatul, tepung ikan, bungkil kedelai, minyak nabati, CaCO3, asam sitrat sintetik (ASS) dan asam sitrat jeruk nipis (ASJN). Kandungan protein dan energi metabolis pada pakan periode starter masing-masing 21,41% dan 2.856,91 kkal/kg untuk pakan kontrol dan masing-masing 19,25% dan 2.884,12 kkal/kg untuk pakan stepdown protein. Kandungan protein dan energi metabolis pada pakan periode finisher sama dengan pakan periode starter stepdown protein, sedangkan pakan stepdown protein masing-masing mengandung 17,37% dan 2.882,13 kkal/kg. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 7 perlakuan (4 ulangan) yaitu T0 (kontrol tanpa stepdown dan AS), T1 (stepdown tanpa AS), T2 (stepdown + 0,8% ASJN), T3 (stepdown + 0,4% ASS), T4 (stepdown + 0,8% ASS), T5 (stepdown + 1,2% ASS) dan T6 (stepdown + 1,6% ASS). Parameter penelitian meliputi potensial hidrogen (pH) digesta, BAL dan E. coli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pakan stepdown protein dengan penambahan AS sebagai acidifier nyata (p<0,05) menurunkan pH dan jumlah E. coli dan meningkatkan jumlah BAL. Simpulan penelitian adalah penggunaan ASS pada taraf 0,8% sebagai acidifier dengan pakan stepdown pada periode starter dan finisher efektif menurunkan pH dan jumlah E. coli dan meningkatkan populasi BAL.