PENGEMBANGAN TANAMAN RAMI (Boehmeria nivea L. Gaud) DAN PEMANFAATAN LIMBAH DAUN RAMI UNTUK PENGGEMUKKAN DOMBA WONOSOBO - Muryanto; Pita Sudrajad; Amrih Prasetyo (JURNAL LITBANG PROVINSI JAWA TENGAH, 2018)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengembangan tanaman rami (Boehmeria nivea L. Gaud) dan pengaruh penggunaan daun rami pada pakan terhadap pertambahan bobot badan Domba Wonosobo (Dombos). Penelitian pengembangan tanaman rami menggunakan metode survey di daerah pengembangan tanaman rami di Kabupaten Wonosobo. Sedangkan penelitian pemanfaatan daun rami untuk penggemukkan dilakukan di Desa Butuh, Kecamatan Kalikajar, Kabupaten Wonosobo pada tahun 2018. Digunakan 21 ekor Dombos jantan yang dibagi ke dalam 3 perlakuan pakan dengan proporsi hijauan berupa limbah daun rami masing-masing 70%, 50% dan 30%. Penimbangan bobot badan dilakukan 30 hari sekali selama 120 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa saat ini sedang dikembangkan tanaman rami di Kabupaten Wonosobo oleh CV. Ramindo Berkah Persada Sejahtera di Desa Gandok, Kecamatan Kalikajar, Kabupaten Wonosobo, Jawa Tengah dan luas pertanamannya sudah mencapai 13 ha. Dari luasan tersebut akan menghasilkan daun rami 195.000 kg/th. Apabila satu ekor domba membutuhkan 4 kg daun rami/ekor/hari, maka potensi daya tampung Dombos 135 ekor/th, apabila yang diberikan 50% maka potensi daya tampungnya 270 ekor/th dan bila diperkecil lagi menjadi 25% daun rami maka potensi daya tampungya 440 ekor/tahun. Pemanfaatan daun rami sebagai pakan untuk penggemukkan Domba Wonosobo dapat diberikan sebanyak 30% dalam bentuk segar.