PENGARUH PEMBERIAN Bacillus aryabhattai TERHADAP PENINGKATAN POPULASI BAKTERI PENAMBAT N SIMBIOTIK DAN PENINGKATAN PRODUKSI TANAMAN BAWANG DAUN - Sri Wahyuni; Paradifan; Asep Kurnia; Indratin (JURNAL LITBANG PROVINSI JAWA TENGAH, 2018)
Bawang daun merupakan salah satu komoditas sayuran yang mempunyai nilai ekonomi tinggi dan sangat disukai oleh masyarakat. Pemasaran daun bawang ini sudah sampai mancanegara. Untuk meningkatkan produksi maka perlu sentuhan teknologi, sehingga permintaan pasar dapat terpenuhi. Teknologi yang digunakan salah satunya adalah menambahkan bakteri dalam budidaya tanamannya. Bacillus aryabhattai adalah bakteri yang cepat berkoloni pada akar tanaman inang, meningkatkan pertumbuhan tanaman, meningkatkan ketersediaan nutrisi yang cukup baik, dan mempunyai efek antagonis pada patogen tanaman. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh Bacillus aryabhattai dalam meningkatkan populasi bakteri penambat N simbiotik dan meningkatkan produksi tanaman. Penelitian ini dilaksanakan dirumah kasa dan laboratorium terpadu Balai Penelitian Lingkungan Pertanian. Tanah yang digunakan adalah tanah andosol dari Kecamatan Kaliangkrik Kabupaten Magelang. Penelitian dilaksanakan pada bulan Desember 2016 s/d Maret 2017. Rancangan penelitiannya adalah rancangan acak kelompok dengan 4 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuannya meliputi kontrol (D1), Bacillus aryabhattai (D2), POC (D3), Trichoderma (D4). Hasil penelitian menunjukkan perlakuan D2 memiliki populasi bakteri yang tinggi dan berpengaruh positif terhadap tinggi tanaman, panjang akar, berat akar dan produksi bawang daun. Kesimpulan pemberian Bacillus aryabhattai memberikan pengaruh besar dalam memperbanyak populasi bakteri penambat N simbiotik, sehingga meningkatkan produksi tanaman daun bawang