KARAKTERISTIK ABON IKAN GABUS (Channa striata) DENGAN SUBTITUSI KLUWIH (Artocarpus camansi) - Sri Rizqi Annisa; Dewi Larasati; Endang Bekti K (JURNAL LITBANG PROVINSI JAWA TENGAH, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik abon ikan gabus dengan subtitusi kluwih terhadap kadar air, kadar protein, kadar serat dan organoleptik (kesukaan pada kerenyahan dan rasa). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) sederhana dengan perlakuan substitusi kluwih dan ikan gabus, yaitu dengan perbandingan sebagai berikut: S1 (240g:60g), S2 (210g:90g), S3 (180g:120g), S4 (150g:150g), S5 (120g:180g). Data dianalisis statistik dengan analisis varian dan apabila terdapat pengaruh yang nyata dilakukan uji lanjut dengan BNJ pada taraf 5 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subtitusi kluwih pada pembuatan abon ikan gabus mempunyai rata-rata : kadar air 8,43-10,62%, kadar protein 16,83-22,00%, kadar serat 6,79-6,99%,skor kerenyahan 2-6,12, skor rasa 2,6-6,6. Berdasarkan hasil analisis ragam subtitusi kluwih dan ikan gabus memberikan pengaruh nyata terhadap kadar air, kadar protein dan uji organoleptik kerenyahan, rasapada abon ikan gabus, dan tidak berpengaruh nyata terhadap kadar serat. Subtitusi kluwih terbaik pada perlakuan S3 dengan subtitusi kluwih sebanyak 120 gram dan ikan gabus sebanyak 180 gram.