STRATEGI KOMUNIKASI DAKWAH KH ZAINUL MAA’RIF DALAM PEMANFAATAN MEDIA DAKWAH - Fitri Ummu Habibah (JURNAL LITBANG PROVINSI JAWA TENGAH, 2019)
Dakwah merupakan proses penyampaian atau cara-cara tertentu yang dilakukan seorang da’i kepada mad’u untuk mencapai suatu tujuan atas dasar hikmah dan kasih sayang. Pada saat ini banyak da’i yang muncul di tengah-tengah masyarakat, menyampaikan dakwahnya dengan metode-metode khusus sehingga menarik perhatian masyarakat. Dari sekian banyak da’i yang mampu membuat mad’u terkesima akan gaya bicaranya yang khas saat menyampaikan materi dakwahnya adalah KH. Yahya Zainul Ma’arif (selanjutnya disebut Buya Yahya). Dia adalah seorang yang memiliki sifat ramah, hal itu dapat dilihat dari mimik wajahnya dalam setiap menyampaikan dakwahnya dan sikapnya yang tampak ketika berinteraksi secara langsung dengan para jamaah. Penelitian ini merupakan penelitian subjek dan aktivitas dakwah. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui metode dakwah KH. Yahya Zainul Ma’arif. Jenis penelitian adalah kualitatif studi tokoh dengan spesifikasi analisis taksonomi. Desain analisis taksonomi yaitu dengan memaparkan domain subjek penelitian dan segala aspek yang membentuk perannya dalam bidang dakwah Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode dakwah yang digunakan oleh KH. Yahya Zainul Ma’arif adalah metode tabligh. Tabligh tersebut dilakukan dengan cara membentuk majelis ceramah. Setelah tabligh dilakukan, Buya Yahya mengembangkan tabligh dengan melakukan pengkaderan. Pengkaderan tersebut dilakukan dengan cara tarbiyah, dari tarbiyah inilah akan muncul ulama’ yang akan melanjutkan misi dakwah ke depannya. Oleh karena itu, Buya Yahya mendirikan Pondok Pesantren Lembaga Pengembangan Dakwah (LPD) al Bahjah. Sebenarnya dalam aktivitas tabligh, Buya Yahya sambil menggali potensi untuk mengajak bersama-sama melakukan tabligh. Dalam bertabligh juga menggunakan berbagai media, seperti sound system dan media-media lain, seperti radio, TV, live streaming, facebook, instagram, aplikasi android (buya Yahya di playstore) dan web agar tabligh tersebut sampai ke masyarakat luas. Metode tabligh tersebut mencakup empat hal, yaitu al hikmah, mauidzah al hasanah dan mujadalah dan tanya jawab.