PENGARUH LAMA PENGUKUSAN DAN PENAMBAHAN LEVEL KADAR AIR YANG BERBEDA TERHADAP UJI PROKSIMAT DAN KECERNAAN PADA BUNGKIL KEDELAI, GAPLEK DAN POLLARD - S. Y. Saroh; B. Sulistiyanto; M. Christiyanto; C. S. Utama (JURNAL LITBANG PROVINSI JAWA TENGAH, 2019)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengkaji nilai nutrisi dari bahan pakan yang diberi tambahan air dengan level kadar air berbeda, yang di olah dengan pengukusan. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial dengan lama pengukusan sebagai faktor 1 (A1 dan A2, 15 menit dan 30 menit) dan level penambahan kadar air sebagai faktor 2 (B1, B2, B3, 25%, 50% dan 50%). Perlakuan dilakukan 2 kali ulangan kali. Hasil penelitian menunjukan tidak terdapat pengaruh interaksi, antara lama pengukusan 15 menit dan 30 menit dengan penambahan level kadar air 25 %, 50% dan 75% terhadap parameter yang diamati. Simpulannya bahwa kombinasi lama pengukusan dan penambahan level kadar air tidak berpengaruh terhadap nilai kandungan proksimat dan kecernaan protein. Saran dari penulis adalah perlu adanya uji kecernaan in-vivo lebih lanjut, untuk mendukung hasil daripada penelitian ini.