PRODUKSI VOLATILE FATTY ACIDS DAN AMONIA (NH3) HIJAUAN PAKAN KAMBING SECARA IN VITRO - Okta Filasari; Marry Christiyanto; Limbang Kustiawan Nuswantara; Eko Pangestu (JURNAL LITBANG PROVINSI JAWA TENGAH, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji nilai nutrien hijauan yang biasa diberikan sebagai pakan kambing dilihat dari produksi volatile fatty acids dan Amonia (NH3). Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan rancangan acak lengkap (RAL) terdiri dari perlakuan 8 jenis bahan pakan hijauan dengan 3 ulangan. Produksi NH3 daun mangga, daun nangka, daun pisang, daun lamtoro, daun turi, daun gamal dan daun kaliandra sudah mencukupi untuk kebutuhan sintesis mikrobia secara optimal. Produksi VFA daun mangga, daun nangka, daun pisang, daun turi, daun gamal, daun mahoni, dan daun kaliandra sudah mencukupi kebutuhan ternak rumen sebagai sumber energi utama untuk kebutuhan hidup pokok guna pertumbuhan.