DAMPAK INVESTASI ASING LANGSUNG DAN URBANISASI TERHADAP KONDISI LINGKUNGAN DI INDONESIA - Maharanny Diwid Prasetyawati (JURNAL LITBANG PROVINSI JAWA TENGAH, 2019)
Studi ini merupakan upaya untuk menganalisis hubungan antara Investasi Asing Langsung (FDI) dan pertumbuhan ekonomi terhadap pencemaran lingkungan dan lahan pertanian di Indonesia. Studi ini memperkenalkan urbanisasi sebagai ukuran pertumbuhan sektor perkotaan untuk menganalisis kontribusinya terhadap polusi dan lahan pertanian. Dengan menggunakan Error Correction Mechanism (ECM) dan teknik integrasi, hasilnya menunjukkan terbentuknya pola Kurva Kuznets Lingkungan (EKC) di Indonesia dalam studi jangka panjang. FDI menunjukkan hubungan positif dengan pencemaran lingkungan baik dalam jangka panjang maupun jangka pendek. Pertumbuhan ekonomi juga berkontribusi pada peningkatan emisi CO2 di Indonesia dalam jangka panjang. Meskipun urbanisasi terjadi secara intensif di Indonesia, namun hal tersebut tidak memicu pencemaran udara dalam analisis jangka panjang maupun pendek, tetapi menunjukkan hubungan negatif dengan lahan pertanian. FDI juga diikuti oleh penurunan lahan pertanian dalam analisis jangka pendek tetapi menunjukkan hubungan yang berkebalikan dalam studi jangka panjang. Hal ini menunjukkan bahwa FDI di Indonesia menopang sektor pertanian dalam jangka panjang.