PENGARUH PEMBERIAN POLLARD TEROLAH TERHADAP PERTUMBUHAN TOTAL BAKTERI ASAM LAKTAT DAN JAMUR PADA USUS HALUS AYAM KAMPUNG UMUR 7 MINGGU - B. Sulistiyanto; C. S. Utama; M. R. Ulfah (JURNAL LITBANG PROVINSI JAWA TENGAH, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji pengaruh pollard terolah terhadap jumlah bakteri asam laktat dan total jamur pada usus ayam kampung umur 7 minggu. Bahan yang digunakan adalah 200-an day old chick (DOC) ayam kampung asli dengan berat awal 38 ± 0,32g, pakan pabrik BR-IAJ, jagung, bungkil kedelai, vitamin-campuran, pollard, asam amino, limbah kubis yang difermentasi sebagai starter, sirup gula dan garam. Desain eksperimental yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan terdiri dari pakan pabrik BR-IAJ sebagai kontrol positif (T0), pollard yang tidak diobati (T1), pollard yang diolah secara fisik (dikukus) (T2) dan pollard yang diolah secara fisik dan biologis (dikukus dan difermentasi) (T3). Hasil penelitian menunjukkan ayam yang diberi pakan berdasarkan pollard yang diproses secara fisik dan biologis lebih baik daripada kontrol, pada parameter jumlah bakteri asam laktat (BAL) di jejunum (p <0,05), sedangkan duodenum dan ileum memiliki tidak ada efek signifikan, begitu juga parameter jamur total tidak menunjukkan efek signifikan pada semua bagian usus (p> 0,05). Disimpulkan bahwa ransum olahan pollard (pengukusan dan fermentasi) berbasis lebih baik daripada pakan pabrik seperti yang terlihat pada aspek total bakteri asam laktat dalam usus ayam umur tujuh minggu.