ANALISIS BUKU MATEMATIKA SMA BERDASARKAN STANDARD FOR MATHEMATICAL PRACTICE - Jeri Araiku; Somakim Somakim; Weni Dwi Pratiwi; Nadia Faradilla; Annisa Oktavia Lestari (Prima: Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis buku penilaian matematika wajib SMA karya Prof. Wono Setya Budhi, Ph.D. berdasarkan Standard for Mathematical Practice (SMP) pada indikator menggunakan alat-alat dan strategi yang tepat (MP5), ketepatan (MP6), mencari dan menggunakan pola (MP7), dan mencari dan menyatakan keteraturan dalam penalaran berulang (MP8). Metode yang digunakan adalah analisis konten, yang terdiri atas desk evaluation, reduksi data dan deskripsi data hasil analisis. Berdasarkan hasil analisis, diperoleh kesesuaian buku dengan indikator MP5 sebesar 36,84%, MP6 dan MP8 sebesar 100%, serta MP7 sebesar 47,37%. Kesesuaian indikator ini menunjukan bahwa buku yang dianalisis dapat membantu siswa untuk mengambangkan kemampuan berpikir tingkat tinggi, motivasi belajar, serta keterampilan menggunakan alat-alat dan aplikasi-aplikasi matematika. Selain kesesuaian buku dengan SMP, kelebihan lain buku ini adalah terdapat video tutorial di setiap bab yang dapat diakses dengan memindai barcode. Oleh sebab itu, buku ini sangat disarankan untuk digunakan oleh siswa agar dapat belajar secara mandiri terutama pada masa pandemi COVID-19 saat ini.