ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIS SISWA BERDASARKAN PENGETAHUAN AWAL MATEMATIS - Indrie Noor Aini (Prima: Jurnal Pendidikan Matematika, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan strategi Mathematical Habits of Mind lebih tinggi dari pada siswa yang memperoleh pembelajaran secara konvensional ditinjau dari pengetahuan awal matematis (tinggi, sedang, dan rendah). Jenis penelitian ini adalah penelitian kuasi-eksperimen dengan desain perbandingan kelompok statis. Instrumen-instrumen dalam penelitian ini adalah tes Pemahaman awal matematis (PAM) dan kemampuan berpikir kreatif matematis. Data hasil penelitian dianalisis dengan ANOVA dua jalur dan uji t. Hasil dari penelitian ini adalah untuk kategori pengetahuan awal matematika siswa atas dengan nilai signifikansi 0,010 dan kategori pengetahuan awal matematika siswa tengah dengan nilai signifikansi 0,046 peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan strategi MHM secara signifikan terdapat perbedaan dengan siswa yang mendapatkan pembelajaran konvensional. Sedangkan untuk kategori pengetahuan awal matematika siswa bawah dengan nilai signifikansi 0,936 peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan strategi MHM secara signifikan tidak terdapat perbedaan dengan siswa yang mendapatkan pembelajaran konvensional.Secara garis besar hasil dari penelitian ini adalah peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan dengan strategi mathematical habits of mind (MHM) lebih tinggi dari pada siswa yang memperoleh pembelajaran secara konvensional baik ditinjau dari pengetahuan awal matematis dan pembelajaran menggunakan strategi MHM memberikan kontribusi yang lebih besar terhadap peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa dibandingkan dengan pembelajaran konvensional.Kata Kunci:kemampuan berpikir kreatif matematis, pengetahuan awal maematis