HUBUNGAN MOTIVASI DAN PERILAKU TERHADAP HASIL BELAJAR MATA KULIAH MATEMATIKA EKONOMI - Ahmad Fadillah; Abdul Baist (Prima: Jurnal Pendidikan Matematika, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara motivasi dan perilaku dengan hasil belajar matematika ekonomi. Sampel penelitian ini ialah mahasiswa program studi pendidikan matematika yang mengikuti mata kuliah matematika ekonomi sejumlah  60  orang. Data  diperoleh  menggunakan  skala  motivasi  dan  skala  perilaku  serta  nilai  akhir  mata  kuliah  matematika ekonomi. Data  dianalisis  menggunakan analisis korelasi. Hasil analisis data menunjukkan: (1) terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara motivasi dengan hasil belajar matematika ekonomi (r = 0,761 untuk α = 0,05);  (2) terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara perilaku dengan hasil belajar matematika ekonomi (r = 0,718 untuk α = 0,05);   (3)  terdapat  hubungan  yang  positif  dan  signifikan  antara  motivasi dan perilaku secara simultan dengan prestasi belajar Matematika Ekonomi (r = 0,839 untuk α = 0,05). Jadi, motivasi dan perilaku memiliki hubungan yang positif dan  signifikan terhadap hasil belajar mahsiswa, khususnya  pada  mata  kuliah matematika ekonomi.Kata Kunci: motivasi, perilaku, hasil belajar