ANALISIS KEMAMPUAN REPRESENTASI MATEMATIS SISWA SMP PADA POKOK BAHASAN STATISTIKA - Farid Tri Ribkyansyah; Yenni Yenni; Dian Nopitasari (Prima: Jurnal Pendidikan Matematika, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis kemampuan representasi matematis siswa SMP pada pokok bahasan statistika dan kemampuan representasi siswa berdasarkan kemampuan tinggi, sedang dan rendah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Hasil tes kemampuan representasi berdasarkan indikator yang diteliti menunjukkan bahwa siswa yang dapat menggambarkan diagram, grafik atau tabel dari data yang disajikan mencapai 31,02%, siswa dapat menggunakan model matematika untuk menyelesaikan permasalahan matematika mencapai 23,27%, serta siswa dapat menyimpulkan dengan menggunakan kata-kata atau teks tertulis dari data yang disajikan mencapai 45,71%. Hasil analisis data siswa yang memiliki kemampuan representasi siswa tinggi mampu menyelesaikan permasalahan matematika dengan menggunakan representasi visual (diagram batang), model matematis, dan verbal (kata-kata). Siswa yang memiliki kemampuan representasi sedang hanya mampu menyelesaikan permasalahan matematika dengan menggunakan representasi visual (diagram batang) dan verbal (kata-kata), serta siswa yang memiliki kemampuan representasi rendah hanya mampu menyelesaikan permasalahan matematika dengan menggunakan representasi verbal (kata-kata).Kata Kunci: Kemampuan Representasi Matematis Siswa