PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MATEMATIKA BERBASIS KEARIFAN LOKAL UNTUK SISWA SMP KELAS VIII - Neneng Farhatin; Heni Pujiastuti; Anwar Mutaqin (Prima: Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar  matematika berbasis kearifan lokal dikarenakan belum banyak tersedianya bahan  ajar matematika berbasis kearifan lokal dan bahan  ajar ini diharapkan layak untuk digunakan, karena itu, peneliti membuat suatu karya bahan ajar  berbasis kearifan lokal dalam pembelajaran matematika pada materi persamaan linier dua variabel. Metode dari penelitian ini adalah Research and Development Model ADDIE. Langkah-langkah pengembangan yang ditempuh adalah (1) analyze (analisis), (2) design (perancangan), (3) development (pengembangan), (4) Implementation (Implementasi),  (5) evaluation (evaluasi). Uji kelayakan berdasarkan  penilaian dari para ahli menunjukan bahwa bahan ajar berbasis kearifan lokal memperoleh kategori sangat baik dengan hasil penilaian dan validasi oleh ahli materi yaitu 80.00%  dan hasil penilaian dan validasi oleh ahli media 85% sehingga bahan ajar berbasis kearifan lokal ini layak untuk digunakan. Uji kelayakan berdasarkan  angket respon siswa menunjukkan bahwa bahan ajar matematika berbasis kearifan lokal ini memperoleh kategori sangat baik dengan persentase 81% sehingga bahan ajar matematika   berbasis kearifan lokal layak digunakan.