PENERAPAN MODEL REGRESI LOGISTIK BINER PADA MOTIF FAKTOR KEWIRAUSAHAAN PEREMPUAN - Hirlan Khaeri; Gandhi Pawitan (Prima: Jurnal Pendidikan Matematika, 2018)
Keterlibatan perempuan dalam kewirausahaan mengalami peningkatan dalam 10 tahun terakhir. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji karakteristik wirausaha perempuan Indonesia dan faktor apa saja yang mempengaruhi keputusan mereka untuk terlibat dalam kegiatan wirausaha. Model regresi logistik biner akan digunakan untuk analisis empirik pada data hasil survei Adult Populations Survey (APS) yang dilakukan Global Entrepreneurship Monitoring (GEM). Alat analisis ini umum digunakan pada penelitian ekonomi dan sosial dengan respon biner (0 dan 1). Ada 11 variabel terkait karakteristik pelaku wirausaha yang diduga mempunyai pengaruh terhadap keputusan perempuan untuk terlibat dalam kegiatan wirausahan tahap awal (Early-stage Entrepreneurship Activity). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari sebelas variabel yang dilibatkan dalam model hanya enam variabel yang berpengaruh signifikan terhadap keputusan untuk terlibat dalam aktivitas kewirausahaan, yaitu, knowent, opport, suskill, age, fearfail, dan GEMOCCU dengan reliabilitas prediksi model sebesar 79,9 persen.Kata Kunci:APS, GEM, Kewirausahaan, Wirausaha Perempuan, Regresi logistik biner