Peningkatan Ekonomi Mandiri Melalui Alih Teknologi Hidroponik Untuk Pkk Rt 02 Rw 17 Beji Depok - Y, Asep; R, Sidiq; D, Candra; Almahdi, Almahdi (Mitra Akademia: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2019)
Pengabdian Kepada Masyarakat merupakan salah satu poin penting Tri Darma Perguruan Tinggi. Program Teknik Mesin, Jurusan Teknik Mesin, Politeknik Negeri Jakarta,Â  tahunÂ  2019Â  iniÂ  mengadakanÂ  programÂ  PengabdianÂ  KepadaÂ  Masyarakat dengan mengangkat tema â€œPeningkatan Ekonomi Mandiri Melalui Alih Teknologi Hidroponik Untuk PKK RT 02 RW 17 Beji Depok.â€ Teknik menanam konvensional dengan menggunakan media tanam tanah dirasa menimbulkan masalah. Misanya masalah yang dihadapi ialah terbatasnya ketersediaan tanah dan cara penanaman yangÂ  terbilangÂ  sulit.Â  Â ProgramÂ  StudiÂ  TeknikÂ  Mesin,Â  JurusanÂ  TeknikÂ  Mesin, Politeknik Negeri Jakarta memperkenalkan sistem penanaman hidroponik kepada ibu-ibu PKK, dengan memanfaatkan alat dan bahan yang relatif mudah diperoleh. Pertimbangannya,Â  kelebihanÂ  mediaÂ  airÂ  sebenarnyaÂ  lebihÂ  praktisÂ  sebagaiÂ  media tanam dibandingkan media tanah. Selain lebih bersih, dan bisa dijadikan pajangan karena nilai estetikanya. Tujuan kegiatan pelatihan tanaman Hidroponik ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan ibu-ibu PKK dalam melakukan budidaya sayur dengan sistem hidroponik.Â  Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan adalah dengan cara: 1) penyuluhan. 2) demontrasi. 3) bantuan media tanam dan 4) pendampingan. Hasil kegiatan dapat disimpulkan yakni pengetahuan peserta tentang budidayaÂ  hidroponikÂ  meningkatÂ  setelahÂ  mengikutiÂ  kegiatanÂ  pelatihanÂ  ini.Â  Hal tersebutÂ  dikarenakanÂ  pelatihÂ  menggunakanÂ  metodeÂ  Â demonstrasi,Â  danÂ  Â peserta dibekali alat dan bahan untuk mempraktekan sendiri. Sehingga antusiasme peserta untuk mempraktikkan budidaya hidroponik juga meningkat.