Studi Deskriptif Penerapan Perencanaan Suksesi Pada PT Estu Karya Utama Grafika - Yulita, Vania (Agora, 2014)
Tidak jarang perusahaan keluarga tidak mampubertahan setelah generasi pertama dan kedua. Hal iniseringkali disebabkan oleh perencanaan suksesi yang kurangbaik dalam perusahaan, maka dari itu dibutuhkanperencanaan suksesi yang matang. Yang menjadi obyekpenelitian ini adalah perencanaan suksesi kepemimpinan dankepemilikan serta kesiapan dari family system, managementsystem, dan ownership system. Dalam penelitian ini, penulismenggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif, sertapengumpulan data menggunakan metode wawancara danobservasi. Dalam menetapkan narasumber, penelitimenggunakan teknik purposive sampling. Untuk mengujikeabsahan data, menggunakan triangulasi sumber denganmembandingkan hasil observasi dan hasil wawancara. Hasilyang diperoleh dalam penelitian perencanaan suksesi diPerusahaan yang bergerak di bidang desain grafis danpercetakan ini dilakukan secara tidak terstruktur.Perencanaan suksesi ini ditinjau dari sistem keluarga, sistemmanajemen, dan sistem kepemilikan dimana ketiga sistemtersebut sudah saling terhubung dengan baik antara satu danyang lainnya. Perusahaan ini dapat melakukan evaluasimengenai program persiapan yang ada secara berkalasehingga nantinya suksesi berjalan dengan baik.