PENINGKATAN NILAI TAMBAH MINYAK SEREH WANGI MELALUI PEMBUATAN BALSEM CITRONELLA - wati, Shinta; Widodo, Yatim R; Arifin, Zainal; Rina, Oktaf; Zulkarnain, Iskandar (Jurnal Pengabdian Nasional, 2020)
Kelompok Tani Hutan (KTH) Agro Sumber Rejeki atas inisiatif sendiri telah membudidayakan sereh wangi (Cymbophogon nardus) sejak tahun 2016 sebagai tanaman sela di wilayah hutan produksi Register 40, Kabupaten Lampung Selatan. KTH memproduksi minyak serehwangi secara rutin sebanyak 2,5 liter/hari. Kendala yang dihadapi KTH saat ini adalah keterbatasan jumlah pasar minyak sereh wangi di Provinsi Lampung dan belum dimilikinya pengetahuan serta keterampilan masyarakat akan manfaat dan teknis pembuatan produk-produk berbasis minyak sereh wangi. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan masyarakat akan manfaat minyak sereh wangi, meningkatkan pemahaman tentang persyaratan obat tradisional serta meningkatkan keterampilan teknis dalam memproduksi balsem sereh wangi. Metode pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dengan penyuluhan berupa ceramah langsung dan pelatihan pembuatan balsem citronella. Hasil evaluasi kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan manfaat minyak sereh wangi dan persyaratan obat luar serta keterampilan teknis pembuatan sebesar 61 poin dari nilai awal sebelum dimulainya kegiatan pengabdianKata kunci: Minyak Sereh Wangi, BalsemÂ