BIMTEK KELAYAKAN USAHA DAN PEMASARAN ANEKA OLAHAN SINGKONG SEBAGAI PANGAN ALTERNATIF DI DESA HUJAN MAS KECAMATAN ABUNG BARAT KABUPATEN LAMPUNG UTARA - Noer, Irmayani; hasibuan, annisa fitri; Humaidi, Edy; anggraini, Depita; Kertayoga, I Putu Ajie Windu (Jurnal Pengabdian Nasional, 2020)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) memegang peranan penting dalam pertumbuhan perekonomian Indonesia. Salah satu UMKM yang terdapat di Kabupaten Lampung Utara adalah  Kelompok Wanita Tani Desa Hujan Mas yang bergerak dibidang singkong Kelompok Wanita Tani Desa Hujan Mas yang  mendapat  penerimaan  baik  oleh konsumen  adalah  kelanting  dan keripik singkong Potensi  pertama  yaitu ketersediaan  singkong sebagai  bahan  baku utama.   Selama kurang  lebih  dua  tahun usaha  yang  dijalankan  ini belum  menunjukkan  perkembangan  dan dampak  ekonomi  yang  signifikan  terhadap kemajuan  usahanya.  Hal  ini  dapat  dilihat dari  masih  terbatasnya  wilayah  distribusi yang  hanya  meliputi  kecamatan  Abung Barat dan sekitarnya. Kesulitan untuk memasarkan olahan singkong juga karena persaingan antara UMKM yang membuat persaingan semakin ketat dalam memperebutkan pasar. Pengabdian ini dilakukan dengan metode penyuluhan, sosialisasi, diskusi serta bimbingan teknis.