PEMBERDAYAAN KEMANDIRIAN KELOMPOK PENGAJIAN BKP DENGAN PELATIHAN AQUAPONIC DALAM PEMANFAATAN LAHAN SEMPIT UNTUK KETAHANAN PANGAN - Dewi Kania Widyawati; Henry Kurniawan; Agiska Ria Supriyatna; Juli Nursandi (Jurnal Pengabdian Nasional, 2021)
Pelaksanaan kegiatan Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dilakukan selama 5 (lima)bulan pada Kelurahan Bukit Kemiling Permai dengan kelompok sasaran atau mitra adalah ibu-ibupengajian Majelis Taklim Ikhlas Al-Azhar. Permasalahan yang terjadi di lokasi PKM adalah masihrendahnya pengetahuan dan keterampilan masyarakat, tentang teknologi budidaya sayuran dan ikandengan aquaponic di lahan sempit untuk ketahanan pangan. Latar Belakang dari kegiatan ini adalahadanya teknologi aquaponic yang sederhana yang dapat diaplikasikan oleh masyarakat untukmencukupi kebutuhan pangan keluarga di lahan yang sempit dan sulit air. Tujuan dari kegiatan inipertama, meningkatkan pemberdayaan kemandirian, pengetahuan dan keterampilan anggotakelompok dalam budidaya sayuran dan ikan dengan aquaponic secara mandiri. Kedua, meningkatkankinerja, wawasan, pengetahuan dan keterampilan dalam penggunaan teknologi yang lebih moderndalam budidaya sayuran dan ikan dengan Aquaponic. Ketiga, meningkatkan keahlian dalamkemajuan teknologi terkini pada budidaya sayuran dan ikan serta membuat media promosi untukpemasaran hasil keterampilan tersebut. Keempat meningkatkan kesejahteraan mitra dari kegiatanbudidaya sayuran dan ikan dengan aquaponic di lahan sempit. Solusi terhadap permasalahan yangterjadi dilapangan adalah bagaimana cara meningkatkan pengetahuan dan keterampilan tentangaquaponic, yang terdiri dari kegiatan persiapan sarana prasarana, pemberian penyuluhan teori danbimbingan teknis mengenai teknologi budidaya aquaponic pada lahan sempit serta pemasaran hasilsecara online dengan mengoptimalkan marketplace yang telah tersedia pada salah satu media sosial.Bimbingan teknologi dan monitoring dilakukan setiap bulan untuk mengetahui perkembangan produksidan penerapan teknologi yang dilakukan oleh mitra, luaran yang diperoleh dengan adanya program iniadanya peningkatan pemberdayaan kemandirian, pengetahuan dan keterampilan untukkesejahteraan mitra melalui budidaya sayuran dan ikan dengan aquaponic.