Pelatihan Penggunaan Bahasa Indonesia Bagi Wartawan Media Massa di Sumatera Barat - Elly Delfia; Ronidin Ronidin; Muhammad Yunis (Jurnal Pengabdian Warta Andalas, 2016)
Pelatihan Penggunaan Bahasa Indonesia bagi Wartawan Media Massa di Sumatera Barat dilatarbelakangi oleh banyak kesalahan-kesalahan pada bahasa Indonesia di media massa Sumatera Barat. Sementara itu, masyarakat menganggap bahasa Indonesia yang digunakan media massa adalah standar bahasa Indonesia yang benar dan patut dicontoh. Sementara itu, wartawan sebagai penulis berita tidak memiliki cukup pengetahuan mengenai pengggunaan bahasa Indonesia yang benar. Untuk memperkaya pengetahuan para wartawan, diadakan pelatihan penggunaan bahasa Indonesia bagi wartawan media massa di Sumatera Barat. Pelatihan ini dilaksanakan oleh tim pengabdian kepada masyarakat dari Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Andalas bekerja sama dengan Komunitas Jurnalis Muda (KJM) Sumatera Barat. Tujuan pelatihan ini adalah mengasah keterampilan berbahasa Indonesia wartawan dalam menulis karya-karya jurnalistik, seperti berita, feature, dan opini.