Pelatihan Jinayat (Hukum Pidana Islam) Bagi Hakim Dipengadilan Agama Padang - Yasniwati Yasniwati (Jurnal Pengabdian Warta Andalas, 2016)
Pengadilan sebagai lembaga yudikatif mempunyai peranan yang sangat penting sekali dalam kehidupan masyarakat umumnya dan khususnya di Kota Padang. Perkembangan masyarakat, perdagangan dan industri yang semakin kompleks menuntut adanya institusi yang menangani sengketa secara cepat. Tuntutan bisnis internasional di era globalisasni yang meningkatkan bobot sengketa di masyarakat juga mengharuskan penyelesaian sengketa yang efektif dan efisien. Pelatihan ini dilaksanakan dalam rangka memaksimalkan dan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan para hakim di Pengadilan Agama yang selama ini secara teori sudah menguasai tapi dalam prakteknya masih kurang karena peradilan pidana Islam hanya ada di Nangro Aceh darusalam.