Perbaikan Teknologi Pengolahan Ubi Kayu Menjadi Kerupuk Pitalah Di Kabupaten Tanah Datar - Nalwida Rozen; Dewi Hayati; Ira Ira (Warta Pengabdian Andalas, 2016)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat program Ipteks bagi Masyarakat (IbM) telah dilaksanakan dari bulan Mei sampai November 2014 di Kanagarian Bungo Tanjuang Kecamatan Batipuh Kabupaten Tanah Datar. Kegiatan ini dilakukan pada dua UMKM yaitu UMKM Bungo Tanjuang Jaya dan UMKM Guguak Nyariang Bersatu. Pelaksanaan kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan berbagai macam acara, yang dimulai dari survey ke lokasi kegiatan, penyuluhan kepada UMKM dan demonstrasi alat yang diberikan kepada UMKM. Dari hasil pertemuan dan diskusi dengan anggota UMKM ternyata anggota UMKM termotivasi untuk kami bina, mereka mau menerima inovasi yang diberikan untuk majunya usaha kerupuk pitalah di nagari Bungo Tanjuang. Tim pengabdian memberikan bantuan berupa mesin pengolahan untuk menggiling adonan atau ampia dan modifikasi alat penggiling yang sudah ada.