Sosialisasi Dan Pelatihan Alih Media Kaba - Rona Almos; Herry Nur Hidayat; Wasana Wasana; Meigalia Meigalia (Warta Pengabdian Andalas, 2016)
Dalam upaya mengenalkan dan melestarikan karya seni budaya tradisi kaba, adanya sebuah transformasi tersebut. transfromasi itu adalah perubahan menjadi bentuk komik sehingga diharapkan akan lebih mudah diterima oleh khalayak penikmat terutama remaja dan anak-anak. Kegiatan ini adalah wujud kelanjutan hasil penelitian terhadap kemungkinan transformasi cerita kaba menjadi cerita anak dan komik. Pelaksanaan kegiatan berisi diskusi dan pelatihan alih media kaba menjadi carita anakdan komik. Oleh karenanya, kegiatan ini dilaksanakan dalam dua bagian, ceramah dan diskusi serta pelatihan singkat. Berdasarkan pengamatan terhadap kegiatan ini, diperoleh simpulan kurangnya materi dan bahan ajar muatan lokal yang lebih menarik dan diterima oleh siswa didik untuk peningkatan pengetahuan mereka terhadap muatan lokal keminangkabauan, terbatasnya pengembangan muatan keminangkabauan, penguasaan materi keminangkabauan yang tinggi tidak diimbangi dengan kreativitas pengolahannya menjadi bahan ajar yang lebih baik.