IPTEKS BAGI MASYARAKAT PADA KELOMPOK TERNAK KERBAU DI KABUPATEN DHAMASRAYA - Edi Set; Jaswandi Jaswandi; edwin heriyanto (Jurnal Pengabdian Warta Andalas, 2017)
Ipteks bagi masyarakat (IbM) pada kelompok ternak kerbau ini bertujuan untuk : 1) penguatan kelembagaan kelompok, 2) merubah perilaku peternak pada aspek koqnitif, afektif maupun pysikomotor tentang reproduksi ternak kerbau 3) introduksi teknologi pakan Urea Mineral Block (UMB), 4) pembuatan bak penampungan kotoran ternak kerbau dan gudang pupuk, dan 5) Motivasi semangat kewirausahaan peternak mitra. Sasaran program Ipteks bagi Masyarakat (Ibm) adalah peternak kerbau yang tergabung dalam dua mitra, yaitu kelompok ternak kerbau Antrada dan kelompok ternak kerbau Bungo Tanjuang Kabupaten Dharmasraya Sumatera Barat. Metode yang digunakan adalah Penyuluhan dengan pendekatan ceramah, demonstrasi dan percontohan, dimana untuk kegiatan penguatan kelembagaan kelompok dilakukan dengan pendekatan ceramah, merubah perilaku peternak tentang reproduksi dan teknologi pakan dilakukan dengan pendekatan ceramah dan demonstrasi, sedangkan pembuatan bak penampungan kotoran dan gudang pupuk melalui percontohan. Hasil dari kegiatan program Ipteks bagi Masyarakat (IbM) ini adalah : 1) kelembagaan kelompok dapat diperbaiki terutama menyangkut legalitas kelompok dengan cara mendaftarkan kelompok ke instansi terkait dengan melengkapi persyaratan yang dibutuhkan seperti potocopy KTP anggota, susunan kepengurusan, jenis dan alamat usaha, selain itu juga disusun kembali pembagian jadwal untuk menggembalakan ternak setiap harinya serta konsekuensi yang harus diterima jika berhalangan hadir. 2) anggota kelompok mitra sudah mengetahui beberapa hal terkait dengan performace reproduksi seperti tanda tanda birahi, penentuan ciri pejantan unggul, induk unggul, cara mempersingkat jarak kelahiran, bioteknologi reproduksi. 3) bertambahnya keterampilan peternak dalam adopsi teknologi pakan seperti Urea Mineral Block (UMB) setelah dilakukan demonstrasi cara pembuatan dan demonstrasi pemberian UMB yang sudah dihasilkan dan. 4) berdiri sebuah bagunan baru berukuran 4 x 6 M yang akan dipergunakan untuk menampung kotoran seluas 4 x 4 m dan untuk gudang pupuk seluas 2 x 4 m, dan 5) Motivasi usaha peternak belum mengalami perubahan secara significant dan perlu bimbingan yang berkelanjutan.