Peningkatan Produksi dan Pengembangan Produk Olahan Daging Itik Di Kelurahan Cupak Tangah Kecamatan Pauh Kota Padang - Ismed Ismed; Daimon Syukri (Jurnal Pengabdian Warta Andalas, 2017)
Kelurahan Cupak Tangah yang merupakan salah satu dari 9 kelurahan yang ada dalam Kecamatan Pauh Kota Padang Provinsi Sumatera Barat. Usaha peternakan yang ada di Kelurahan Cupak Tangah adalah peternakan unggas. Salah satu jenis unggas yang diternakkan adalah Itik petelur. Dari survei lapangan, diperoleh gambaran bahwa produksi telur itik masih rendah karena ternak itik yang dibudidayakan masih secara tradisional dan dalam hal pembibitan belum mengggunakan mesin tetas sehingga produksi masih rendah. Kebutuhan masyarakat yang sangat tinggi terhadap telur itik sebagai salah satu sumber gizi hewani, berpengaruh terhadap meningkatnya permintaan ketersediaan telur itik dipasaran, terutama pasar tradisional, telur itik juga sangat disukai baik untuk dikonsumsi langsung ataupun untuk telur asin yang gizinya sangat tinggi, sehingga diperlukan sentuhan teknlogi dalam meningkatkan produksi telur dan bibit itik untuk menghasilkan prosuksi yang maksimal. Disamping itu kualitas ekonomi para peternak itik petelur juga masih rendah karena usaha hanya ditekankan kepada penjualan telur saja. Sementara, sebagian besar keluarga menggantungkan harapan perekonomiannya kepada usaha ini karena tidak adanya lapangan pekerjaan yang tetap. Karena itu, dirasa perlu upaya dalam meningkatkan peran serta mereka melalui pemberian pendidikan non-formal berupa pelatihan-pelatihan terkait pemberdayaan keluarga peternak itik melalui pengembangan produk olahan dari daging itik dan pelatihan kewirausahaan sehingga diharapkan bisa meningkatkan pendapatan dan perekonomian keluarga.