Ipteks Bagi Masyarakat Kelompok Tani Plasma Kabupaten Pasaman Barat Untuk Pengembangan Jagung Secara Intensif Di Lahan Sawit Replanting - Dewi Hayati; Nur Afni Evalia; Teguh Budi Prasetyo (Jurnal Pengabdian Warta Andalas, 2017)
Penerapan ipteks yang dilakukan pada kegiatan pengabdian pada masyarakat dari Fakultas Pertanian tahun 2016 menggunakan beberapa metode antara lain penyuluhan dan diskusi, demonstrasi dan aplikasi alat/mesin pertanian, demplot, pendampingan dan evaluasi/monitoring. Hingga saat ini semua kegiatan penyuluhan telah dilakukan. Demplot saat ini sedang berada dalam masa pengeringan menunggu waktu panen, sedangkan transfer teknologi berupa alat mesin pertanian diberikan dalam bentuk alat tanam jagung dan mesin pemipil jagung. Pendampingan pemasaran juga dilakukan dengan menghubungkan kelompok tani dengan konsumen industri pakan ternak di kabupaten Lima Puluh Kota. Hasil demplot tanaman jagung di lahan sawit replanting dengan menggunakan alat tanam jagung, mesin pemipil dan mesin penebas batang jagung berhasil menurunkan biaya produksi dan pasca panen hingga sebesar Rp. 1.214.532 per ha.