PENERAPAN PRODUKSI SAPI POTONG DAN PAKAN TERNAK RUMINANSIA DI UNIVERSITAS ANDALAS - Mardiati Zain; Yetti Marlida; Rusmana setianingrat; Erpomen Erpomen; Rahmiwati Rahmiwati (Jurnal Pengabdian Warta Andalas, 2017)
Sapi potong merupakan komoditas peternakan yang potensial untuk dikembangkan guna memenuhi kebutuhan daging untuk masyarakat Program swasembada daging sapi dan kerbau yang dicanangkan oleh pemerintah menuntut kita sebagai praktisi dibidang peternakan untuk berusaha meningkat preoduktivitas sapi potong tersebut. Tingkat produksi sapi potong di Indonesia masih rendah yang terlihat dari tingginya impor sapi dari tahun ke tahun. Untuk tahun 2008 impor sapi mencapai 516.992 ekor. Rendahnya produktivitas ini dapat disebabkan karena permasalahan nutrisi ternak yaitu mutu nutrisi pakan yang rendah, baik ditinjau dari kadar nutriennya maupun kecernaannya, serta ketersediaan bahan pakan yang fluktuatif sehingga tidak menjamin kesinambungan produksi ternak. Untuk mengatasi masalah tersebut dirasakan perlu melakukan terobosan dengan cara memproduksi pakan ternak ruminansia skala industri seperti pakan non ruminansia (unggas) yang sudah lebih dulu berkembang. Untuk menunjang program pemerintah tersebut maka kami dari Fakultas Peternakan Universitas Andalas mencoba untuk mengembangkan usaha penggemukan sapi potong serta memproduksi pakan ternak potong yang berkualitas dan memenuhi standar kebutuhan ternak melalui program IbIKK. Program ini akan dilakukan selama 2 tahun dimana pada tahun pertama telah diproduksi sapi potong yang siap dilempar kepasaran dengan pemberian makanan yang diproduksi sendiri. Sampai saat ini sudah di pelihara 15 ekor sapi potong yang sudah akan dipasarkan untuk Qurban sebanyak 10 ekor. Sapi diberi makan dengan ransum yang diproduksi sendiri berbasis limbah sawit. Target dari kegiatan ini adalah mampu meningkatkan produktivitas ternak potong dan memproduksi pakan ruminansia yang berkualitas dengan harga terjangkau sehingga program ketahanan pangan bisa terwujud.